Вид на жительство

Алексей Гусаков
Жизнь не совсем была хорошей,
но недостаточно плохой,
чтобы прижимистым святошей
навыцыганить на покой.

Едва ли прожил вполовину...
А, может быть, и вовсе - втреть..
И за таких, как я, Ты сыну
решил позволить умереть?

Взяв человека на поруки,
неужто мог не знать сполна,
что сына собственного муки -
несоразмерная цена?

Жизнь не считается отрадой,
пока её не изведёшь,
храня под жизненною правдой
смертельно пахнущую ложь.

И душу напрочь отмыкая
благоговейною строкой,
я подтвержу: не жизнь такая,
а человек в ней не такой.