Телевизионное. Типа рэп

Татьяна Мацук
Черновой вариант


Этот свет застилает глаза
еще хуже, чем тьма.
У тьмы хотя бы
есть конец и начало.
А если светом всё время в глаза,
то остается только сказать
то, чего от тебя хотят.
Наверное, так топят котят,
и ничего общего нет с Му-Му,
которую кинули просто во тьму.
Нас убивают светом
в темноте, от которой нет секретов.
Это свет софитов, раздевающий до нага:
вот нога (смотрите!), а вот тут голова.
И не важно, какой у тебя пульс:
чем чаще, тем лучше – ведь ты пупс,
которого можно раздеть публично,
симметрично и весьма симпатично.
Это рейтинг, его величество рейтинг,
за которым стоят миллионы,
это ему бьют поклоны
не только взрослые, но и дети.
Это – рейтинг.
И, похоже, мы уже превзошли
Брэда Питта с Анджелиной Джоли.
Всё смешалось в одну ДНК
(куда там скандалы в Облонском доме!),
делать анализ легка рука
даже у тех, кто давно уже в коме.
Лезем в могилу – чего уж там:
мертвым не ведом ни стыд, ни срам.
Этот свет, свет софитов, который в глаза,
словно лампа следователя:
- Ты всё сказал?
А потом расстреляны еще пятьсот
каким-то идиотом, на свету, в лицо.
Этот свет убивает еще хуже, чем тьма,
даже если внушают, что все братья.
Это свет арены и ты здесь шут:
не твои стены, не тебя ждут
там, на выходе, с букетами роз.
Для тебя лишь вьюга и жестокий мороз.
Только это не повод оставаться в тепле
на свету арены, лучше – прочь и в метель.
Этот свет – он обманка, как дырявый носок,
здесь не дарят подарков, только лупят в висок.
А погаснут софиты – нет ни света, ни тьмы,
только шапка пробита с позолотой тесьмы.