Детства деревушка

Сенченко Наталия
Дивные избушки
Луковкой торчат.
В детства деревушку
Возвращаюсь я.
Узкие тропинки -
То дорожки к дому.
Каждая былинка
Мне была знакома.
Каждый закуточек
Мил моему сердцу.
В каждом уголочке
Дух моего детства.
Гребень частокола,
В виноградных путах, -
Компасом до дома
Проведет минутой.
Там, за поворотом,
Мое детство жило.
На бугру "пятсотом"*
Ласточкой кружило:

"Сбитые коленки,
Мамина улыбка,
От варенья пенка,
В сковородке рыбка.**
Детский сон на печке,
Что трещит дровами.
Вечером под свечкой
Вышивает мама.
Там гармонь играет
В летних посиделках.
На базар сестренка
Бегала трехлеткой.***
Лакомство из детства-
Это хлеб с картошкой,****
Думали соседи
Это масла столько.
Руки моей мамы,
Ее песни звонкие.
Ранние туманы
На полях широких.
Школа, братья, сестры,
Жили интресно."
 Так все было... Помню.
  Было все чудесным!

Детство в деревушке -
Пряная услада.
Здесь жила девчушкой
Я с любимой мамой...


Наталия Сенченко
2017


Прим. автора :

Написано по воспоминаниям детства моей мамы, ее сестер и братьев.

*  бугор в деревеньке, где жили Пятсотовы.
**  маленький брат сковородкой поймал маленькую рыбку.
***  маленькая сестра одна в ночь ушла на базар, к счастью ее встретили родные.
****  шмат хлеба намазывали  толстым слоем  толченой картошки.