Бетонный исполин

Михайло Калиниченко
Гигантский и четырехногий
Стоит угрюмый, смотрит вдаль,
Как исполин, до боли строгий,
И никому его не жаль,

Ведь не живет уже, не дышит,
Да и дышать едва бы смог.
И только ветра шум он слышит
На перекрестке двух дорог,

Двух улиц, городских, неспешных,
Как символ и венец побед
Ушедших лет. Всех безутешных
Под крышей от невзгод и бед

Он сохранит. На славу строен,
Такой как был, и будто жив.
Пусть потемнел фасад - не сломлен,
Под снос идти не тороплив!

И бодро распахнул бы двери,
Наполнил комнаты, фойе...
Но только в то никто не верит,
Нет места в городской семье

Для тех, кто позабыт и кинут,
Чей путь один - ржаветь и ждать,
Покуда место не отнимут,
И просто молча умирать...