Девочка-Лето Елене Столь

Агата Кристи 4
Девочка-лето задумалась. К пристани
Вдруг приплывал белоснежный кораблик,
Девочка, сидя у скал, видит издали,
Что паруса у кораблика белые,
Волны буруном расходятся, пеною,
Как кисея ли, иль вееры - так ли?

Девушка-лето, раздумья расцвечены,
Вышит подол, взгляд - июльская нега,
И на прогулке - прогулка не вечна ли?
Девушка видит, хоть солнце отсвечивает,
Что паруса у кораблика красные,
Красные, алые, огненно-ясные,
Словно закат, словно солнышко - так ли?

Женщина-лето цветёт земляникою,
Ягоды в срок, эта сладкая терпкость,
Терпкость с горчинкой, да тропочка вытоптана,
Может быть, ей ничего не хотелось -
Только гулять по тропинкам исхоженным,
Только смотреть: скачут солнечно зайцы,
Между листвою, как будто сквозь пальцы,
Или вдоль поля, где пыль придорожная.

Бабушка-лето увидит кораблик,
И превращается в девочку: чёрные
Там паруса, и заманчиво скалится
Роджер весёлый, попойкой, сумятицей,
Здесь не спасётся никто, не останется,
Рому бутылка, число мертвецов -

Лето уплыло, и осень засов
Новый поставила в сказочном тереме -
Терем тот знал и мечтанья весенние,
Летние грозы, узоры морозные -
Ну, а теперь небо осени звёздное,
Звёзды, как яблоки - крупные, крупные,
Можно рукою до них... И маршрутами
Новыми Млечный путь новый прокладывает
Заполночь... Затемно... За версту... Крапает

Дождик грибной - то ль в бурьян, в раздорожье ли...
Осень ты ль, осень... Какая тревожная...
                2010-07-25