Сказка про курочку Рябу

Ирина Епифанцева
       Жила-была в хатке у дедушки с бабой
       Наседка по имени курочка Ряба.
       Поили её старички молоком,
       Кормили отборным пшеничным зерном.
       Да, курочка Ряба в довольстве жила,
       И как-то под вечер яичко снесла.
       Яичко, смотрите, совсем не простое,
       Волшебное видно оно, золотое.
       Доволен наш дед, и старуха довольна.
 Дед: "Теперь заживём мы, старуха, привольно.
       Поедем на рынок, что в городе ближнем."
Баба: "Накупим красивой парчовой одежды."
 Дед: "Поставим с тобой белокаменный дом."
Баба: "На новоселье гостей позовём.
       И надо же счастью к нам в дом привалить!"
 Дед: "Постой, надо раньше яичко разбить."
       Дед, на руки плюнув, берёт молоток.
       Бил, бил, но яичко разбить он не смог.
       И бабушка в ступке яйцо молотила,
       И скалкой, положив на лавку, лупила.
       Не бьётся яичко, камню под стать,
       И трещинки даже на нём не видать.
       Вдруг мышка-норушка на лавку вскочила,
       И на пол яичко она уронила.
       Яйцо золотое вдруг покатилось,
       В подпол упало, да там и разбилось.
       Плачет старик, и старушка рыдает,
       А курочка Ряба их утешает:
       "Не плачьте, не плачьте, вас очень прошу!
       Я лучше другое яичко снесу.
       Нет, нет, не волшебное, не золотое,
       Обыкновенное очень, простое.
       Будем мы снова жить-поживать,
       Да помаленьку добра наживать."
       Скрылся за лесом солнца венец,
       Сказочке нашей на этом конец.