В. Д. Поленов. Белая лошадка. Нормандия. 1874

Иван Есаулков
Поленов этюд живописный создал
В Нормандии в жаркое лето.
Художник в картине своей передал,
Как освещены все предметы.

В местечке с коротким названием Вёль
Он связь тонов голубоватых,
Оливково-зеленоватых
И розовых в этом этюде нашёл.

В нём белая лошадь изображена.
Хотя она малого роста,
«Такая лошадка в хозяйстве нужна», –
Хозяин ответит вам просто.

Совсем неприметна её красота,
Хотя белый цвет поэтичен
И с фоном стены гармоничен,
А также со всем колоритом холста.

Лошадка в прекрасный и солнечный день
Стоит и пока отдыхает.
Под нею видна чуть заметная тень,
Рефлексы на крупе играют.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Бедная лошадка видимо устала,
Шерсть её не гладка, грязно серой стала...
И стоит понуро под большим седлом,
Отдыхает лошадь, труд будет потом...