Шпицвег. Воскресный охотник. 1845

Иван Есаулков
Пошли охотиться друзья,
Решил разок сходить и я,
Хотя к охоте равнодушен –
Я слишком мягок, добродушен!..

По полю шёл, потом залез
В какой-то слишком мрачный лес:
Сплошные ямы, буераки...
Как жаль, что нет со мной собаки –

С ней был бы я не одинок!
Такой вот «праздничный» денёк! -
Уже дрожат устало ноги...
Домой не знаю я дороги –

Как в лес забрёл, я позабыл;
С собой хоть зонтик захватил,
Мне он, конечно, пригодится –
Гроза ведь может разразиться,

Тогда бы зонтик мне помог –
Я от дождя бы не промок...
Как заунывно воет ветер!
Нет, больше ни за что на свете

Я на охоту не пойду –
Друзья имеют пусть в виду!
Мне ни к чему такие муки:
Страшат и шорохи, и звуки!..

Куда я всё-таки забрёл?
Я – не герой, я – не орёл!
А если кто-то подкрадётся,
И мне стрелять в него придётся?

А ну-ка, повторю урок:
Здесь – мушка, а вот здесь – курок!
Очки от страха запотели,
Ужасно мне, на самом деле!

Глотну ещё вина глоток...
Ой, засветился огонёк!
Друзья пришли. Ну, слава Богу!
Они покажут мне дорогу...