Какое ты, солнце?

Полетаева Надежда
Брызнуло светом в окошко
Сквозь золотистую муть.
Солнце, как рыжая кошка,
Или как сонный лемур?

Или как шарик на небе?
Глупо таращу глаза.
Что ещё выдумать мне бы,
Чтоб не попасть впросак?

Вот поднатужусь немножко
И постараюсь понять,
Кто-же погладил ладошкой
Сонную утром меня?

Кто-же встаёт утром рано,
Не расчесавши волос,
Кто мне накрасил румяна
Прямо на щёки и нос?

Как уморительно скачет
Солнечным зайцем в дому.
Или как маленький мальчик?
Что-то никак не пойму.

Рифма крутилась, вертелась...
Даже дошла до коня.
Но не смогла. А хотелось
Что-то про солнце понять.