В Версале музыка играет...

Димитрий Кузнецов
             "Ах, мир французского дворянства,
              Где каждый сыт, где каждый пьян,
              Где вместе ударялись в пьянство
              Д.Кузнецов, д'Артаньян..."
                А.Кучма,
                эпиграмма, 1989 г.

В Версале музыка играет,
Король от скуки умирает,
Но, соблюдая этикет,
Он на поклоны отвечает
И в этот миг не замечает,
Как королева на паркет
Перчатку белую бросает
И этим герцога спасает,
Успев его предупредить
О том, что заговор раскрылся,
Что их слуга проговорился
И, в общем, надо уходить.
А герцог, бледный от испуга,
Спешит, разыскивая друга,
Но не найти его, хоть плачь,
Ведь тот, с кем герцог неразлучен,
Уже давно врагами скручен,
Им занимается палач.
И вот – знакомая картина:
Интриг стальная паутина,
Любви безудержный обман...
Ах, мир французского дворянства,
Где верность, честь, непостоянство
И всё, чем держится роман!
    _________________
    * В качестве эпиграфа – старая шутка
       моего приятеля по Литературному институту
       самарского поэта Андрея Кучмы, увы, уже ушедшего из жизни...
       Иллюстрация – картина Ж–Л. Жерома
       "Приём принца Конде Людовиком XIV в Версале в 1674 году".