Аисты - птицы счастья

Сергей Лучковский
Спешил на войну виконт-новобранец,
Был он юн и безус, не пришлось еще воевать.
Приобрел он лошадь, оруженосца нанял
И на зов своего императора поспешил,
Шла война, бились с турками христиане. 
Вот перед ними равнина богемская,
Солнце печет, ни малейшего ветерка
И дым над полями, нехотя, поднимается.
Тишина, лишь шелестели крылья над ними,
Низко-низко стаи аистов куда-то летят.
Знал виконт, аисты доброе предзнаменование,
Но мрачнел и мрачнел оруженосец его.
«Что ж ты мрачен так, друг мой?
Ведь аисты счастье приносят!»
Тяжело вздыхает бывалый солдат:
«Обмелели все реки в округе,
Иссушила засуха все поля
И летят аисты на поле битвы,
Ведь нечем им больше кормиться…
И чем больше аистов туда полетят,
Тем больше были в битве потери…»
Со шпагой в руке бежал в атаку виконт,
Дохнуло в лицо огнем и, куда-то, он полетел…
Приходил он, изредка, в себя в лазарете
И лишь аистов вспоминал, летящих над ним,
Ведь аисты – доброе предзнаменование…