Дни осенние, как портные...

Николай Клёпов
       ***

Дни осенние, как портные
Неустанно шьют и кроят
Платья бальные и расписные
Для прощальной поры наряд.

Посмотрите-ка на опушку,
Где сухая трава и пни
Огневушкою – поскакушкой
Нарядили рябинку они.

И осина, похоже, не в  листьях
Среди ёлочек молодых,
А стоит и грустит в монистах
Ярко - красных и  золотых.

Вот он праздник, недолгожданный -
Увяданья и красоты!
И не он ли сошёл к Левитану
На немеркнущие холсты?

Не от этих ли дней осенних,
Накануне седой зимы,
Взяли краски и вдохновенье
Живописцы из Хохломы?

        ***