Деликатная проблема

Борис Скрипников
Север здесь берёт начало:
Вечный снег, торосы, лёд.
В этом крае одичалом
Ни укрытия ни причала,
Как же быть, когда припрёт?

Не понять южанам это -
Нет ответа на вопрос.
Там прохладно даже летом,
Ни кутка, ни туалета
Не найти за двести вёрст.

До балка был путь не долог,
Если напрямик идти.
Но морозный ветер колок,
Да и меряет гидролог
Все глубины по пути.

В продолженье этой темы
Все условия даны:
Как решить ту теорему:
С деликатною проблемой-
Снять на холоде штаны.

Он рюкзак тяжёлый сбросил,
В царстве снега здесь один.
Приняв позу - знак вопроса,
Сам укрылся за торосом,
Рядом лыжи, карабин...

А его манящим следом
Шёл медведь, живот урчал...
Запах тот ему неведом,
Ведь не всем везёт медведям
Человека повстречать.

С конспирацией умелой
Нет преграды на пути.
Да к тому же в шубе белой
Без проблем легко и смело
Можно к жертве подойти.

И какого чёрта ради?
Приключился этот стул...
На живое чудо глядя,
Стал медведь немного сзади,
Воздух носом потянул...

Ну, приятель, это слишком!
Коля резко вдруг ослаб...
Тут рванул в испуге Мишка,
Только хрупкие ледышки
Вихрем вились из-под лап.

Мчал медведь, вихляя задом,
Прочь оттуда во всю прыть.
И по следу, это ж надо,
Вылетало жидким градом,
Что в медведе может быть...

Николай лишь рот разинул,
Жизнь обоим дорога...
Потянулся к карабину,
Но куда там: "Вот дубина!"
Кто кого перепугал?..
.....................
Ты вопросами не мучай,
Возле темы сей кружа.
Помнит Диксон этот случай,
Там покажут даже кучи,
Где Топтыгин тот бежал.


                P.S. Правдивый случай, приключившийся с моим  старшим братом Николаем в экспедиции в 50 годы прошлого века.