Но ты не узнаешь

Дэмиэн Винс
Тихо запястья саднят. Не хочется думать.
Ведут, куда надо,
Тебя по кишкам коридоров.
Свет бьет в глаза кулаками,
Но сзади бесшумно плетется
Едва сероватая тень.
Пара часов до отбоя.
Окошко твоей конуры
Глядит исподлобья.
В бессонном глухом коридоре
Тебя задевают плечом.
Но хуже – липучие взгляды,
Смешки, отдающие гнилью
И недорогим табаком.
Привыкнешь. Здесь все привыкают.

Дракон обнимает за шею, пытаясь утешить
Да толку - глумится гаденыш:
Как будто увидишь наколку,
Набитую на затылке.

Во дворе есть немножко свободы.
Луж зеркала разбиваешь кроссовкой.
Небом как будто бы кто-то
Грязное вытер лицо.

На лестничной клетке, сказали,
Надо кого-то избить.
Руки работают сами.
Выбиты лампы и зубы.
Кровь серой жижей стекает на плиты.

А в новой каморке окно
Выходит на микрорайоны.
С рамы срываешь, плюясь, паутину –
Выткали, может, такой твою жизнь.

В обшарпанной темной часовне
Пастор бубнит: пепел к пеплу,
И думаешь: да уж, здесь надо убрать.

Лет тридцать назад
Тебе вроде выдали имя.
И что? Обозвать можно всякий кирпич –
И станет он враз человеком?

Типа друг подзывает тебя подойти,
А сам, мол, ну, я на минутку.
Захлопнуты двери. Из затхлых углов
Подходят неспешно соседи.

Все быстро. Бьет крыльями глупый дракон,
Вцепившись в уступ позвонка.

Немного и крови здесь было –
Так, парочка луж, не река.

А солнце сегодня светило.
Но ты не узнаешь. Пока.


https://www.youtube.com/watch?v=lXHUc98e1kI