Черный океан

Роман Шипулин
Рожденный в море беспокойства,
Сквозь хладных волн глубокий сон,
Сквозь ветра гнев, огонь покинутого солнца,
Шагает он, во век шагает он.
Кружатся памяти слова, чредой минуют ночи.
Остыли ветхие небрежные черты
Того, что некогда было всего дороже,
Того, что стоило незыблемой любви.
Из века в век забытых дел водовороты
Переворачивают черный океан,
Сбивают бег, тревожат сон. Людей заботы
Порою кажутся милей по вечерам.
Шагает он сквозь запертые двери
Квартир распахнутыми окнами во мглу
Дворов, где тихо стонут карусели,
Где неминуемо всё клонится к утру.
И бьют часы, текут чужие грезы,
Переполняя черный океан.
Его шаги, оставив след совсем белесый
Здесь обрываются и вновь встречают там,
Где просыпается от холода тревожно
Окинув лоно взглядом человек,
Где прерывается поток и сердцу можно
За ним во след, шагать во век.