Быль былинная! сонет

Геннадий Анненков 68
За туманный горизонт закатилось солнце ясное
И, высокий небосвод – залила, вдруг, краска красная!
Часто видел в жизни я, как зарёю  - небо красилось,
Но, в такой чудесный цвет – первый раз оно окрасилось!

Перьевые облака, словно всполохи – раскинулись,
И павлиньим, вдруг, хвостом – за зарёю алой двинулись!
Я, наверно, проглядел, как «Жар-птица» с неба сгинула,
И, до утренней зари, дом свой праздничный покинула!

А поверия гласят, что такой закат – не праздничек; -
Будет завтра  ветер дуть, всё крушить будет, проказничек!
А затем – дожди пройдут, дожди сильные, да длинные; -
Вот такие вот они – предсказания былинные!

Их, в веках народ – хранил, да записывал!
А случалось сбыться им, их – описывал!

           10.10.2017г.