Академия Наук Узбекистана-Зацепину-2

Эдуард Зацепин 2
Глубокоуважаемый, Эдуард Сергеевич (1337343)

По поручению руководства Академии Наук РУз я познакомился
с Вашим вечным календарём - Кристалл. Я должен признаться,
что зто оригинальное решение вопроса. Как Вы отмечаете в своём
письме, ныне действующий Григорианский календарь имеет ряд
недостатков. Для устранения этих недостатков, учёные мира на 
протяжение длительного времени предлагают свои варианты рефор-
мирования календаря. Хотя проэктов существует очень много, выби -
рать приходится только из двух. Первый из них был предложен ещё
в 1849 году французским философом Огюстом Контом. Однако его
13 - месячный календарь имел бы ряд существенных недостатков хотя
бы потому, что при делении года на кварталы пришлось бы делить  и
месяцы.Поэтому главное внимание уделяется другому варианту кален-
даря, предложенному в 1888 г. французским астрономом Гюставом Армелином.
Согласно этому проэкту календарный год состоит из  12 месяцев и
делится на 4 квартала по 91 дню в каждом. Первый месяц квартала
имеет 31 день, два остальных - по 30.
Первое число года и квартала приходится на воскресение, каждый кваротал заканчивается субботой и имеет 13 недель. В каждом месяце
26 рабочих дней. В простом году один день, как Международный
праздник мира и дружбы народов вставляется после 30 декабря, а в
високосный год после 30 июня
В 1954 и 1956 г.г.проэкты нового календаря, типа календаря
Г.Армелина обсуждалась на сессиях Экономического и Социального
Совета ООН, однако окончательное решение вопроса было отложено.
                Дело в том, что с введением нового календаря Армелина
не будет непрерывной смены дней недели при переходе от одного года
к другому. Это обстоятельство и беспокоит некоторый представителей
религиозных культов. Поэтому вопрос реформирования календаря остаётся открытым.
       Что касается Вашего Вечного календакря - «Кристалл», у него, в отличите Всемирного,
начало сезонов совпадают с днями солнцестояния. Это положительная сторона Вашего
календаря. Однако, как и во Всемирном календаре у Вас тоже не наблюдается непрерывная     смена дней недели при переходе от одного года к другому.
Поэтому, представить его на рассмотрение ООН, не целесообразно.

Зам. директора АИ АН РУз
д. ф. - м.н.             С.П. Ильясов

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»