Крымская баллада

Димитрий Кузнецов
    «Это было ужасное время, когда я не мог сказать
     твёрдо и прямо своим подчинённым, за что я борюсь...»
                Я.А.Слащов–Крымский

Пригрозив повесить вскоре
Всех, кто в тыл удрал,
Смотрит в бешеное море
Белый генерал.

Улететь навстречу шквалу
Хочется ему.
Неуютно генералу
В гибнущем Крыму.

И дурманит шум прибоя,
И саднит душа, –
Видно, ждать ночного боя
Там, у Сиваша,

Где, голодные до драки,
Не щадя клыков,
Лезут красные собаки
На его волков.

Самому порою странно,
Что ещё живой.
У него четыре раны
С первой мировой.

Да заноза от Якира,
Шрамы от Махно...
Горько, холодно и сыро,
На сердце темно.

А в тылу – сплошные воры,
Вешай хоть кого!
Им страшнее красной своры
Ненависть его.

Им бы в Турцию билеты, –
Визы на руках, –
Чтобы пошлые куплеты
Слушать в кабаках.

И за них ли надо драться,
Уходя во мглу?!
Может, лучше записаться
К чёрту в кабалу?

«Сколько лет уже вдыхаю
Гибельную гарь,
А душой не отдыхаю...
Где ж ты, злая тварь?

Выходи ко мне из бездны,
Посули–ка благ!» –
Говорил он и железный
Стискивал кулак.

Но едва проговорился
Под ревущий шквал,
Чёрт в будёновке явился:
«Здравствуй, коли звал!

Я печаль твою порушу,
Поднесу вина.
А за это дай мне душу.
Что тебе она?

Удивляюсь я на белых,
Право, чудаки!
Об отчаянных да смелых
Тупятся клинки.

Думать надо головами,
Жить любой ценой.
И понять – народ не с вами,
А уже со мной.

Не кичись своим мундиром,
Совесть не буди –
Будешь красным командиром,
Маршалом, поди.

Лишь люби меня, как брата,
Чествуй, как отца».
...Генерал смотрел куда-то
Взором мертвеца.

А потом кивнул с усмешкой,
Сыростью дыша:
«Ладно, чёрт, бери, не мешкай,
Вот тебе душа...»

Сразу небо потемнело.
Прозвенел металл.
Ветер взвыл осатанело.
Чёрт захохотал.

Подмигнул кровавым глазом,
Сплюнул далеко
И пропал. И стало разом
На сердце легко.

Словно где–то оборвалась
Тонкая струна.
Только море бесновалось,
Да росла волна,

Чтоб нести к земному аду,
К Страшному Суду
Эту крымскую балладу,
Русскую беду.
 __________________
 * Иллюстрация:
    портрет генерал–лейтенанта Я.А.Слащёва–Крымского,
    художник Андрей Ромасюков (С–Петербург).