грязнуля

Борис Эльшанский
Котенок с рожденья был белым-пребелым,
Но быть, как снежок, ни за что не хотел он.

Хотя мама-кошка ругалась:
 - Нельзя! -
Любил перекрасить частенько себя.

Залез на прогулке в песочницу где-то,
И стал он котёнком
песочного цвета.

 - Ты в виде таком
никому не знаком.
Что скажут соседи? -
мяукала мама;
Скребла, отмывая его языком,
Как теркой скребла, и тихонько ругала.

Ну вот, снова чистый любимый сынок,
Он снова, как прежде, похож на снежок.

Скорее во двор! Там во время игры,
Катался малыш у мышиной норы.

Всего лишь минутки хватило ему,
Котёнка теперь
не узнать никому.

Все даже боятся его:
 -Ой-ё-ей,
Скорей уходи, ты котёнок чужой!
Лишь мама его узнаёт и жалеет,
И все ж от стыда за сыночка краснеет.

Растёт он неряхой, грязнулей растёт,
Котенку таким быть никак не идёт!

Подумала мама: для крошки сынка,
Иметь не мешало бы два языка.

Вздохнула устало, мяукнула мать -
И ну, словно в бане, его отмывать.

Вновь вышел гулять, а вернулся домой,
Цветком разноцветным - как осень цветной.

Нет маминых сил - не жалеет он кошку -
Мяукнул:
 - Прости,
извозился немножко.

Что делать? Что делать?
Дождаться бы ночи -
Его умывать больше мама не хочет.

На улице темной он станет другим -
Как все станет серым, совсем не цветным.

А утром, быть может, скорее всего,
Она потихоньку отмоет его.

...Ну вот, о котёнке закончен рассказ.
А есть ли грязнули, друзья, среди вас?