Сказка о великане

Нина Коробейникова
Рассказывают, что в прежние времена, в далёкой средиземноморской стороне жил был великан по имени Брумс, и знал про него и мал и стар, а дела его ложились в основу сказок и присказок, пересказываемых на ночь при свечах да с баранками: и солнце он утром разбудит, и замок построит из лежебоки-тумана, да такой, что всяк увидавший ахнет, и тяжёлую тучу потрясёт, да снег из неё повыбивает, и много чего ещё можно было услыхать про него. Да вот только видеть его никто никогда и не видал, хоть и великаном был.

 - «Да и что с того, не видали и не нужно видать, дела-то на лицо, а там может человек он застенчивый и тепло ему так, а захочет придти так примем как полагается», - говорили жители. Вот только один малый всё никак не успокоится, подавайте ему великана и всё тут! «Хочу, -  говорит, - посмотреть на него, измерить, да в книжку толстую заключить, чтоб каждый знал, каков ваш великан на самом деле».

И стал тот малый ходить по дорогам и великана искать. А дороги, нужно сказать, совсем не те были, что в наше теперешнее время: по краям травы да деревья, холмы, леса да горы, а всё равно далеко-о видать, аж до горизонта самого. Потому если б сел где на пригорке великан было бы хорошо видно его.
 
А Брумс видит, что дело-то недобро, подумал, подумал да и решил прятаться. Конечно, кто ж захочет в книжке сидеть, да песню ветра никогда не слыхать более. Спать стал ложиться на мураве у дорог, ухом к земле припадая, как услышит шаги далёкие, встанет, траву примятую поправит, муравья с плеча снимет и дальше отправиться. А малый-то не успокаивается в поисках, да и последователей собирает, а по дороге каждый шаг, каждую травинку в толстую книжку записывает. И совсем не стало житья Брумсу, бегай да бегай всё, и перестал он успевать и дела-то делать: то солнце не разбудит вовремя, то мокрой тучи не выжмет на посевы, а без хозяина в доме сами знаете  что бывает. Стали люди ворчать на великана, а то и говорить, что вовсе не существует его, а тут и малый с книжкой подоспел:  «Не нашёл, - говорит, - великана, пусть другие ищут. А раз не нашёл, так значит нет его, а вот то что увидено, да измерено, да в этой книжке записано, так то точно есть...». И стали люди книжку разглядывать и удивляться. Представлять да верить стали в то, с чем сами никогда не сталкивались. Ищут, да копают и по сей день, разделили мир на кусочки, коробочки, да каждый в своём коробочке живёт.

А Брумс ходит по миру да горюет, покажись не покажись, а всё равно не поверят, да и в книжку совсем не хочется, и только увидев ребёнка, оживляется да играть начинает, он-то знает, что дети всё видят, если не глазами так сердцем. А коль вырастет и не забудет великана, так такая жизнь по земле пойдёт, что красота просто!

2009 г.