Сон-трава легенда-сказка

Надежда Смотракова
Сон-трава, сон-трава
О тебе идет молва-
Демоны тебя боятся,
Злые духи сторонятся,
Сон людей оберегаешь
И защиту кожи знаешь.
Удивительный цветок:
Чуть весна, ты первый-скок,
На полянке расцветаешь,
Землю красотой ласкаешь..
..По легенде говоря,
Девушкою ты была,
Лес, траву -все, все ты знала
И природу уважала.
Злая мачеха твоя
Очень вредная была
И чуть снег сойдет, она
Гонит из дома тебя.
"В лес за хворостом ступай,
Что в лесу, все-примечай!"
Делать нечего, пошла
И полянку вдруг нашла-
Голубые там цветы,
Очень редкой красоты.
Солнце их любя ласкало
И девице сладко стало:
Улыбается, глядит,
Тихо с солнцем говорит.
Только в тех местах всегда
Злой волшебник жил тогда.
Был он страшен, неуклюж
И жену мечтал взять в глушь.
Как увидел он девицу,
То на ней решил жениться.
В юношу он превратился
И пред дЕвицей явился,
Сладки речи говорил,
Многое, что ей сулил.
Только девушка умна,
Наблюдательна была-
В нем волшебника признала
И злодею отказала.
Тут старик рассвирепел
И со злостью прошипел:
"Ты не хочешь быть женою,
Оставайся же с землею-
Будешь сорная трава!
Пусть исполнятся слова!"
Девушка вмиг испарилась
И в цветочек превратилась-
Доброю она была и в душе огонь несла..
..Так, когда весны черед,
Она в гости к нам идет:
В небо синее глядит,
С солнцем тихо говорит
И оно ей отвечает-
Тот цветок лучом ласкает.
Сам цветочек не простой,
Зовется просто - сон-травой.