Бейся яростно

Андрей Саломатин
Что такое ? Где поле широкое ?
От коровника сбитые камушки ...
Где тут озеро было глубокое ?
Что в нырки забавлялись ребятушки .
Не найти на деревне и улицы ,
Пробираюсь по лесу дремучему .
Где теперь голосистые девицы ?
Те что вторили басу могучему .

Домик бабушки весь скособенился ,
Не живёт тут ни кто уж давнёхонько .
Да и старый сарай весь накренился ,
Ни чего на селе не целёхонько .
Позабытая Русь . Позаброшена ...
Поушло в города поколение .
У людей вся судьба перекошена ,
По стране опустели селения .

Припаду я к корням , да послушаю ,
Что поёт ЧеремошнЯ одинокая .
Своей чёрной холодною дУшою ,
Что мечтает река не глубокая .
Не ярись , да не пенься ты , злобная ,
Не шипи по напрасну змеюкою .
Не боюсь твои воды холодные ,
Песней злобу твою убаюкаю .

На кого же мы землю оставили ?
Где же души свои мы запрятали ?
Да . Финансы свои мы поправили ...
Но глазёнки стыдливо попрятали .
Бейся яростно Сердце Рязанское !
Не дичай ты земля опустелая .
Без земли слабы руки славянские ,
Обратятся твои оголтелые ...

Возвратятся - хозяйство поднимут ,
Да распашут поля широченные .
На колени падут , шапки снимут .
- "Ты прости нам поступки презренные .
Не серчай Мать-землица родимая ,
Отдохни , наберись рОдной силушки .
Да и дай в урожай нам любимая :
Кукурузу , овса , да подсолнушки ."