Монстр

Вайсман
Давно я скитаюсь в образе монстра,
Я маску загадки ужасной носил,
Людей понимал я и чувствовал остро -
За дар этот жалкий никто не взлюбил.

Виновен я не был в их бренных кошмарах,
Но суд людской жёстко приговорил...
Не ждал, что виновник в тех страстных обманах
Позволит, чтоб кто-то меня полюбил.

Я был одарён душевным проклятием:
Был чистым в душе, но видел врага;
Я был обречён простейшим заклятьем,
Жить жизнью изгоя, не зная себя...

Я понял, что монстром нас делают души -
Не тело, клыки, не даже порок,
И вечно хотел, чтоб всё было лучше,
Чтоб не усвоил я этот урок.

За знание кто-то высшую цену
Заставил душу мою заплатить,
Чтобы готов я был выйти на сцену
И в отражении врага победить.