Скучная пора

Ирина Крымова
Ветр точным взмахом брадобрея
Срывает бедную листву.
Летит та, искрой пламенея,
Ложась покорно на траву.
Теряет пышное убранство
Печалью омрачённый лес.
Нет в этом мире постоянства —
Бесследно яркий день исчез.

Под музыку дождей осенних
Пора предзимья настаёт —
Пора дней сумрачно-степенных,
Когда угрюм небесный свод,
Когда просыплется из тучи
Как проба силы первый снег
И хлад дыханием колючим
Смирит всей жизни скорый бег.

И близится неумолимо
Ненастье мрачною волной,
И зашумят ветра тоскливо,
И канет день во тьме ночной.
Но нет в природе постоянства —
Укроет мир пушистый снег,
Вновь успокоятся пространства,
Простив предзимья краткий век.