Подземные птицы

Данила Леукин
Чаши весов ожидают исход,
Выбор конечный разрушит преграды
Разума спящего. Долгий поход
Станет судьбою, игрою в шарады.
Призрак сгоревших стоит посреди,
Каждая чаша наполнена страхом.
Ворох вопросов восстал впереди,
Выбор неверный - дорога пред крахом.

Птицей свободной парить в облаках,
Братом небесным, посланником звезд,
Жить и страдать, умирая во снах,
Падая вниз по течению грез.
Вечно сражаясь за правое дело,
Честь и отвагу взвести в абсолют!
Жаждет ли это усталое тело,
Хочет могилы красивый салют?

Может на землю упасть слизняком,
Быть гражданином пассивных трясин,
Быть без агрессии, под сапогом,
Сладость спокойствия слыша с низин?
Дно океана подобно софе:
Пахнем уютом и запахом винным,
Ноги укрыты заботой в шарфе...
Нужен ли миру приют сей старинный?

Кажется выход нашла добродетель,
Можно предать все проблемы забвенью.
Если кроту поднебесный свидетель
Крыльев размах принесет на коленьях.
Вновь обернется всем смерть горизонтом,
Черви и слизни поднимутся выше.
Райские кущи взрастут перед взором -
Знание это подарено свыше...