Русское кладбище

Петя Лебедев
Издалека Русское кладбище похоже на маленький цветной городок, с множеством не жилых домиков. Вблизи — нелепые, неловкие могилки и покосившееся надгробия, украшенные вялыми цветами. На некоторых плитах лежат конфеты и печенья. Чувство торжественной тоски исчезает при виде разноцветных венков, облезшей краски и сорной травы, растущей повсюду. Остается только неудобный комок в горле. Как будто, ты попал в цирк, и из-за гранитной плиты вот-вот выскочит танцующий и смеющийся клоун.
Рядом с мусоркой стоят пустые пластиковые стаканчики, оставшиеся после пышных похорон героя Великой Отечественной Войны. У могилки напротив — женщина сметает пыль со старого надгробия полынным веником. На лице не грусть и не тревога, а спешка: утро понедельника, скоро на работу.
В прикрытых глазах охранника, курящего рядом с забором — скука. Ежедневная, обыденная и безвкусная Русская смерть.
Дрожь в коленях вызывает понимание того, что и ты станешь частью этого нелепого места, частью смешной и наигранной церемонии. Станешь гробом, за десять тысяч рублей, погребальной ленточкой и разноцветным венком из пластика и синтетики — такой же пошлостью, как и слезы родственников, хоронящих тебя. Одной из множества датированных и именованных плит, кормящих детишек печеньем и конфетами.
Единственное настоящее и красивое, что в здесь есть — одуванчики, растущие на могильной земле.