Каталонский упрямый осел

Ольга Квасова 1
На заброшенном пляже в Испании,
В дельте Эбро*, в одном из сел.
Жил по жизни, а не в предании,
Каталонский упрямый осел.

Слышал часто от студента-хозяина,
Что Испания, хоть и мила,
Но превыше всех Каталония,
Хоть там символом взяли - осла**.

Был осел тот — не мулом забитым,
Был трудягой сыпучих песков,
Честный малый, не путать с бандитом!
Лучший из каталонских ослов!

И хозяин его, добрый парень,
Чтоб от голода трудяга не пух
В волю сена ему давал он
Дездорантом прыскал от мух.

Но потом начались волнения.
«Каталония превыше всего!»
И осел повстречался с забвеньем,
Ведь хозяин покинул его.

Референдум и демонстрации...
Время требуют, денег и сил...
«Нет Совести депортации!»,-
В Барселону сеньор укатил.

Не пустили на референдум...,
Цепь волениий там был игог....
Прадед парня— участвовал в битве при Эбре
Правнук ныне боролся, как мог.
 
Полицейский же был из Мадрида,
Он сражался, что было сил.
Был службистом иль... мстил за деда...,
За того, кто Франко любил.

Полицейский пошел в наступленье
Он студента ударил в хребет...
Каталонец упал. Нет сомненья,
Что и с Франко боролся б, как дед.

Повстречались они нос к носу.
И узнали друг друга чутьем
Он взглянул на студента косо,
И ударил, связав потом.

Не искал добрый доктор виновных,
Паренька в лазарете лечив,
Был избит, думал он, невиновный.
И отпущен, лишь штраф заплатив.

Голоса в референдум отдали...
«Каталония превыше всего!»
Но гвардейцы их всех разагнали,
Власть не слушает ведь никого...

Позабыл студент об осле на стачке.
И осел подаянием жил...
И мечтал, он о хлебе — подачке,
Чтоб испанский турист угостил.

Независимость очень прекрасна,
Когда есть, что на завтра поесть!
Ущемили опять испанцы
Каталонскую гордость и спесь.

И осел благодарно питался
Принял хлеб из испанских рук,
Дед испанца был сам против Франко
Каталонцу был брат он и друг.

А студент вернулся героем
В то село, где он раньше жил.
Стал он опытней. Стал спокоен :
Правду стал отличать он от лжи.

А осел, как осел Санчо Панса,
Хоть студента очень любил,
Ждал испанца теперь из Ламанса,
Испанец - Дон Кихота родственник был.

Вечерком, в прохладе, под деревцем,
Студент Сервантеса вдруг стал читать,
Разобраться чтоб, кто враг, а что мельница,
Чтоб не быть ему битым опять.

Эбро*- река
**Каталонский осёл - Неофициальный символ Каталонии ( каталонский осёл, символ трудолюбия, упорства и усердия)