У каждого своя ноша

Руфат Бек-Бакинский
В пустыне жаркой и смертельно тихой,
Брел изможденный путник, еле ноги волоча, 
Хотя в начале, выходя в дорогу лихо, 
Оставил все запасы смело сбросив их с плеча,
Набит его рюкзак был провиантом разным,
Там было собрано всего и понемногу,
Но почему-то счел тот путник целесообразным,
Не нагружаясь, облегчить себе дорогу,
Не знал тот путник, как дорога не легка,
Не знал, что может там в пути ему сгодиться,
Не знал, что цель его стараний далека,
И что не стоит в путь так слишком торопиться,
Что было в рюкзаке том вам хочу я рассказать,
И вы узнаете, как правильно в дорогу собираться
Что аккуратно складывать туда, а что не брать,
А с чем до самого конца не расставаться.
Был в рюкзаке том килограмм упорства,
Который нужен в путешествии любом,
И без которого довольно так не просто,
Когда дается путь тебе с трудом,
Там рядом знание лежало очень близко,
Увесистый пакет был, что сказать,
Но нагибаться лень ему так было низко,
И он решил то знание с собой не брать.
Недалеко от знания ему собрали добрый нрав,
Ведь с разными людьми в пути ты можешь повстречаться,
В любой беседе даже, если будешь ты не прав,
Все разрешить сумеешь, если будешь улыбаться.
Улыбка, как открытые в добро врата,
Не хмурься, если что-то не по нраву будет,
Не говори угрюмо, в злобе пустота,
По нраву доброму тебя пусть судят люди.
Еще от прадедов ему досталась честь,
Она сверкала, как доспехи, щит и меч.
Доспехи дорогие не у каждого такие есть,
Не каждый их старается сберечь.
И, под конец, когда в рюкзак набитый,
Любовь с надеждой рядом положил,
Он посмотрел на ношу деловито,
И сделал вид, что, выходя, ее забыл.
Но как недальновиден часто человек.
Порой в дорогу жизни собираясь второпях,
И так он проживает свой короткий век,
Теряя по пути благое, обретая страх.
В начале этого стиха я путника вам описал,
Что по пустыне брел безжизненной устало,
Запомни, друг, чтоб по дороги жизни не пропал,
Бери с собою в путь благое, а не что попало.
01.06.2016
Б.Р.Р