Сказка - Двойка в дневнике

Василий Пузырёв
Мальчик Петя Иванов,
Лучший из учеников,
Первый раз за всю учёбу
Был к уроку не готов.

Словно злой ночной кошмар,
Как бракованный товар,
В дневнике стояла двойка –
Это был большой удар.

В дневнике она сейчас
Появилась первый раз.
Возмущались все оценки:
«Ах! Такой позор для нас!»

На страницу враг проник,
Терпит стыд и срам дневник.
Всё, что думали о двойке,
Ей сказали напрямик:

«Двойка - горе для детей,
Не ищи ты здесь друзей.
В дневнике тебе не рады,
Убирайся поскорей»…

Отвечала двойка им,
Злым противницам своим:
«Приглашу-ка я подружек,
Мы здесь славно пошалим.

Двойки - это не беда,
Мы, как вешняя вода,
Заполнять страницы будем
В дневнике теперь всегда»…

Речь в стихе шла до сих пор,
Как вели оценки спор,
А теперь о нашем Пете
Мы продолжим разговор.

Может быть, исчезла лень,
Может быть, грозил ремень,
Но исправил Петя двойку
На пятёрку через день.