Урок на всю жизнь!

Марина Асташина
Это были далёкие восьмидесятые. Тогда нам, молодым, восемнадцатилетним девчонкам, казалось, что вся жизнь впереди, а весь мир перед нашими ногами. Прошло более тридцати лет, но этот день, вернее то событие, которое нас потрясло до глубины души, до сих пор стоит перед нашими глазами и служит мудрым уроком на долгие годы.
        В то время мы были студентками выпускного курса педагогического училища. Группа была сложная для преподавателей, нет, нет, большинство из нас, в том числе и я, учились хорошо. А вот характер у всех, как на подбор, был озорной, за словом в карман не лезли, резкие нравом и острые на язык. Преподавателям дисциплины «Педагогика» было очень сложно с нами найти общий язык. На замечания  в виде «кнута», мы всё делали наперекор,  ну, а на «пряник» никак не реагировали. В нашей группе отказывались преподавать, педагоги сменяли друг друга, а нам хоть бы что!
И вот в один из дней к нам пришла работать очередной педагог, третий по счёту. Лекцию мы выслушали с интересом, а к семинару готовиться не все стали. К слову сказать, группа была между собой очень дружная, отмечали именины, решали свои дела совместно, и вместе сбегали иногда с занятий в кино.
Настал день Х, день семинара по дисциплине. Надо сказать, что мы были все рослые, крепкие, занимающиеся спортом, а наша педагог небольшого роста, с аккуратной стрижкой и очень добрыми глазами, к тому же с огромным опытом работы. И вот начался опрос… сначала она опрашивала, тех, у кого было недостаточно оценок, но когда поняла, что те не готовы, то начала опрашивать отличников и хорошистов, а мы в знак солидарности пошли тоже в отказную.
Перечислив половину наших фамилий из группы, преподаватель поняла, что это целый сговор. Я и мои одногруппницы  с нетерпением ожидали ответной реакции: крик, возмущение или нравоучение, что свойственно многим, но педагог нас поразила своим отношением к этой тупиковой, казалось бы, ситуации! Она, посмотрев на нас, заплакала и молча вышла за дверь аудитории.
Сначала это шумно нами обсуждалось - взят очередной реванш! Ждали директора с разбирательством, как говорят сейчас, хотели эпатажа, но время шло, и никто к нам не шёл.
И тогда мы замолчав, поняли, как же мы неправы, обидев замечательного человека и прекрасного преподавателя, нам стало стыдно. Не сговариваясь, мы также молча пошли в преподавательскую с извинениями. Конечно же, нас простили, не в этом дело, и не в полученных  оценках, а в том, что тогда мы получили важный жизненный урок!!!
Прошли десятилетия, мы стали давно взрослыми, многие продолжают выбранную педагогическую стезю, но тот главный урок  по-прежнему значим для нас!!