Нет - неонацизму и фашизму - нет!

Иван Рябухин
( к 75-летию выхода книги
И.П. Гайдаенко «В коричневом плену»
      1942 – 2017 г. )

Листает осень времени страницы,
Но остаются в памяти людей
Суровые и мужественные лица,
Чья жизнь, как подвиг, с временем видней.

Иван Петрович жил – горел, боролся
С коричневой заразою, чумой,
Когда весь мир на двое раскололся
Жестокой, ненавистною войной.

Он помогал Испании сражаться,
На «Комсомоле» грузы доставлял,
Он не привык бояться и сдаваться
И не гасил свой жизненный накал.

Он воевал на море и на Волге,
 А после Совет Мира возглавлял,
Не забывая о гражданском долге,
Об этом в своих книгах написал.

Об ужасах войны напоминают,
Житейских милях, пройденных своих,
Они к священной памяти взывают,
В «Коричневом плену» - одна из них!