Серое платье

Кучин Иван
Помню, в лютый мороз с Ваших губ
Лилась песня «Ямщик, гони к яру...»
Завернулась душа, словно рупь,
А потом развернулась долларом.

Я Вас с улицы взял и от вьюг
Укрывал, может быть, неумело...
Только солнце пригрело, как вдруг
Ваше платье вдали прошумело.

     Ах, серое платье!
     Ну прямо не знаю,
     За что я болею,
     За что я страдаю?..
     За что неразумно
     Я жизнь заложил?..
     Ведь я Вас безумно,
     Безумно любил.

Вы ушли, я остался в тоске.
Что ж, увы, знать не вышла миссия.
Вы такая ж бродяжка, как все,
Как сто тысяч других по России.

Вольным — вольная жизнь! Вы правы;.
Но зимою, лишь в легоньком платье,
Где и как обогреетесь Вы?
Чьи для Вас распахнутся объятья?..

     Ах, серое платье!
     Ну прямо не знаю,
     За что я болею,
     За что я страдаю?..
     За что неразумно
     Я жизнь заложил?..
     Ведь я Вас безумно,
     Безумно любил.

     1995