Юным участникам поисковых отрядов

Наталья Страхова -Хлудок
Сколько нас полегло! Мы не только земля,
Мы деревья теперь, мы ветвистые кроны.
Мы давно проросли, дали пищу корням,
Стали ветром лесным, стали бором зеленым.

Знаем, помните нас те, кто живы теперь!
Здесь окопы и рвы, здесь осколки снарядов,
Так же ржавы, как кровь, как минуты потерь.
Пусть и кажется нам, позабыть это надо.

И мы слышим шаги, и мы ждем молодых
С неспокойными так же, как наши, сердцами,
Что найдут наши кости в болотах глухих,
И замрут, и заплачут сухими глазами!

Здесь не место высоким и пышным словам,
Лишь ,играя листвой, прошумит вольный ветер.
Он поклон передаст сквозь года сыновьям,
Пусть они и юны и почти еще дети!

И захочется им, не познавшим войны,
Вдруг постичь сквозь года, сквозь этапы забвений,
Дух защитников, гнев непокорной страны,
Пред врагами не ставшей тогда на колени!