Тальянка

Кучин Иван
Гармонь моя, тальянка, с тобой мы нынче вместе
Грустим под эту осень на гибельном краю.
Прошла любовь, и в память остались только песни,
Где я еще страдаю, где я еще люблю.

         Ах, старая тальянка!
         Помню, помню я...
         У моей беглянки
         Глаза из миндаля.

Все в жизни уж разбито, одна лишь ты — нетленна,
Под пальцами мне тихо скрипишь в пустой избе:
Не ты ли называл ее своею сокровенной?
Не ты ли ей поверил, как самому себе?

         Ох, старая тальянка!
         Что ж ты сыпешь вновь
         На былые ранки,
         Да на мою любовь?..

Разбил свою гармонь я, разбил свою тальянку —
По пьяной своей дурости и, в общем, не со зла, —
Чтоб больше мне не пелось про милую беглянку
С глазами из миндаля и сердцем из стекла.

         Эх, бедная тальянка!
         Не рыдай, скорбя.
         Отойду от пьянки
         И вылечу тебя.

         2004