Селиаван-великан... Продолжение 3

Виктор Новиков 3
ТЕ ЖЕ и ВЕЛИЧАВА

Перевёртыш довольно ладошки потёр:
-Дело сделано. Пусть недоброе,
Но оно по душе мне. А утречком
Побежит Селиваша, как миленький,
И доставит упрямца-заступника,
Здесь я с ним разберусь, не помилую.

Словно вихрь по хоромам пронёсся,
Закружил у засыпкровати
И опал.
И явилась из вихря девица,
Раскрасавица из красавиц,
Про таких говорят: "ни пером описать...",
Только глянула на великана
И на Перевёртыша кинулась:
- Это что, дуралей, понаделал ты?
Ну, зачем усыплять Селиванушку?
Он и так никуда бы не делся:
Простофиля он, как ребёнок,
Только лаской легко убедить его
Сделать всё, как нам этого хочется.
Разбуди и исчезни, а я уж сама
С ним решу все вопросы, как надобно.

-Хорошо, Величава, - Перевёртыш в ответ.-
Но смотри, если он заартачится,
Ты его не жалей, сделай так, чтобы он
Позабыл о делах своих добрых
И о долге своём неоплаченном,
А про душу считал, что её вовсе нет.

-Может просто убить?

-Да не можем мы,
Оберегом ему его матушка:
Можем подлость любую придумать ему,
Только жизни лишить не получится.

Перевёртыш шепнул что-то тихое,
Непонятное, неразборчивое,
Селиван на ногах оказался вдруг,
Кулаками глаза протирает.
А засыпкровать испарилась,
Словно здесь её вовсе не было.

-Что ты глазки трёшь, Селиванушка,
Не соринка ли вдруг залетела тебе?-
Величава глядит сострадательно,
Голосок у неё сладок, словно мёд.

-Не пойму ничего. Что я, стоя, уснул?..
Кто ты, девица-раскрасавица?

-Не беда, что ещё не знакомы мы,
О твоей доброте понаслышана
И хочу стать тебе другом верным я.
А зовут все меня Величавою
За мою красоту наверное.

-Как ты здесь оказалась?

-Да мимо шла,
Заглянула к знакомцу давнему,
К Перевёртышу:
          он хоть злой колдун,
Да несчастен в судьбе своей,
Вот и мечется,
Строит пакости людям разные,
Сам же в ласке, заботе нуждается.
Я его пожалею по случаю,
Он на время, глядишь, успокоится.
Я ведь тоже колдунья, но добрая,
Потому Перевёртыша жалко мне:
Ну, нажил он богатства несметные,
А умрёт - и кому всё достанется?

Призадумался Селиван-великан:
Так выходит, что это селение
Навестить всё равно приходится.
- Будь по-вашему,- соглашается он.-
Только пакость я людям не сделаю,
Если что, за обман поквитаемся.
И защитника по его лишь согласию
Приведу, так и быть, к Перевёртышу.

Величава в ладоши захлопала:
-А, как славно у нас получается!
Я не зря назвала тебя другом,
А друзей разве можно обманывать?
Хочешь, вместе с тобой я к селянам пойду?..
Только как Перевёртыш один тут останется?
Он во злобе своей
          снова что-нибудь выкинет..
Как ни жаль, Селиван,
              будет лучше для всех,
Если это село ты один навестишь,
Я же здесь присмотрю за порядочком.