В коробке из-под трюфельных конфет...

Тата Чернобровцева
... Посвящается моей прабабушке, всю жизнь прождавшей старшего, любимого, сына, пропавшего без вести на полях Великой Отечественной Войны.

В коробке из-под трюфельных конфет,
Которые теперь не выпускают,
Полжизни прохранила свой секрет,
Надеялась, никто не замечает,
Что плакала в подушку по ночам,
И с веками тяжелыми вставая,
Молилась солнца утренним лучам,
Всё думала: «А может… Ведь бывает…».

Коробка из-под трюфельных конфет
Все слезы материнские впитала.
Так много лет… печальных, скорбных лет,
В нее смотря подолгу, вспоминала,
Как сына провожала у крыльца,
В том, сорок первом, Богом позабытом,
Черты родного, милого лица,
Ни памятью, ни временем не смыты.

В коробку из-под трюфельных конфет
Укладывались бережно отписки,
Гласил любой полученный ответ:
Пропал, исчез, на значится, мол, в списках.
Ушел в небытие войны солдат:
Не жив формально, но и не в могиле,
С пометкой «неизвестен адресат»
Потом ей долго письма приходили…

… И свой приют последний находили
В коробке из-под трюфельных конфет.