Любовь и жалость

Ближний Свет
Мир - поле для борьбы:
Завоевать, удерживать в узде народы,
И вверх по лестнице судьбЫ,
Творить в стихах и в камне, и на полотне
Шедевры, что останутся в веках,
Великое познать и сущее извне,
Преодолев, как неизбежность, страх,
Успех иль поражение - лишь два исхода.

Иди скорей ко мне,
Я обниму твою вселенскую усталость,
Уткнись лицом в ладони, где
Забудь на время Время и сомнения,
Побудь со мною до утра,
Наполеонам и, конечно, Гениям
Необходимы иногда
Простые женские любовь и жалость...