Первопроходцы

Чёрная Жатва
Полнится дно океанов нашей погасшей мечтой,
Тает в нагретой пыли призрак желанной Сиволы.
Нет рая в Нила истоках - сын небылицы пустой,
Нет Эльдорадо в лесах - жертва забытой крамолы.

Сдались нам вдруг Гималаи - горсть бессловесных камней,
Были пусты полюса, наши шаги поглощая,
Нет никаких откровений в джунглях обоих Гвиней.
Манит нас мнимостью тайн снова загадка другая.

Сколько же нас перемёрло в тех ледовитых морях,
Где среди льдов и китов плавают лживые мифы?
В белых ночей заточенье есть лишь тюлени да страх,
Есть на просторах морских лишь ураганы и рифы.

Были мы первыми где-то среди змеиных следов
В жарких песках утонув, в сердце родных континентов.
Так на Земле мы искали древа познанья плодов;
Мы обошли всё вокруг, и наступили моменты

Первой космической скорости и примитивных ракет,
Но не нашлось в небесах мира начал и престолов.
В кратерах лунных мы рылись сотни и тысячи лет -
Нет там сокровищ отнюдь. Мы под лучами Алголя,

Глизе, Мицар, Альтаира, Денеба, тау Кита
Умерли тысячи раз в безднах чужих и холодных.
Нет ничего кроме смерти там, где людская мечта
Нам рисовала миров множество к жизни пригодных.

Пересекали мы разом тьму шириною в парсек,
В ядерных стылых пустынях шли, потеряв все надежды,
На горизонте событий наш побывал человек -
И даже там не нашли истину в белых одеждах.

Так почему же опять, вновь в неизвестности мрак
Думая алчно о выгоде мы так уверенно шли?
Так почему же опять, вновь собрав волю в кулак
Были мы первыми где-то? Лишь потому, что могли.