К мудрецу

Александр Йагок
Я пришел однажды к мудрецу,
В чьем лице живого места нет.
Он как воин, что из ста побед
Забирает по увечью и рубцу.

Он сидел в большой немой пещере,
Страх зажав морщинистой рукой:
"Звезды мне шептали через темень
О судьбе счастливою с тобой".

Он:
Можно многое узнать от неба,
Можно сто желаний загадать.
Только помни, кем ты был и кем бы не был,
Небо может сильно покарать.

Я:
Я спросил у старца, как мне быть,
Если я хочу любви во век желанной,
Губы, ночь и страсти бездыханной,
Помоги мне старец полюбить.

Помоги ,мудрец, мне друга повстречать,
Чтобы грудью отбивал удары,
Чтобы заменил сестру, отца и мать,
Чтоб врагов собрал в степи отары.

Он:
В жизни нашей все без исключения
Свою цену хочет поиметь.
Так актеры не взайдут на сцену
Серенаду о любви запеть.

Ты без слез и горя не вспоешь,
Без утраты не потянешь ноту,
Если в сердце радость, а не нож,
Уходи к влюбленности в дремоту.

Я:
Значит вот она цена любви:
Слезы, горе, в сердце глубже нож.
Сколь лицо гордыней не криви,
Все одно - прибьет гвоздями дрожь.

Он:
Хочешь дружбу с самых ранних лет,
И когда всю душу заберет порок,
Ты возьмешь холодный пистолет,
Друг поможет дернуть за курок.

Чтобы друг опорой в жизни был,
Всех убил кто сзади подкрадется,
Чтоб на помощь океаны переплыл,
За него в могилу лечь тебе придется.

Если ты за друга не умрешь,
Сердце за любовь не вырвешь из груди,
Твои чувства - безответственная ложь.
Забирай советы - уходи