Если бы

Александр Йагок
Если б я знал, чего хотеть…
По смутным образам свободы,
Кладя за злато просто медь,
Пытаюсь прыгнуть к небосводу.
Если б я знал, чего желать…
От сентября ушел бы к марту.
Из тяжких трепет я опять
Сшиваю у камина карту.
Если б я знал о чем мечтать…
Так непонятно и размыто,
И попытайся разгадать
Как вскрыть все то, что здесь сокрыто.
Если б я знал о чем писать…
То весь листок уж был избитым.
А я не знаю. Тишь да гладь,
И некому бросать обиды.
Все было б просто, видит Бог,
Если б открыли мне все двери.
Не целовал чужих бы ног,
Если б я знал, во что мне верить.
Ох, если бы, ох если бы,
Если бы мог, как вы судачить.
И вам легко, ведь все мольбы
Уходят к Богу и удаче.
И я бы сделал так с отрадой.
Надел на палец перст судьбы.
Поверьте, мне уж очень надо,
Чтоб не было всех этих «бы».