Улица Зодчего Росси

Людмила Фершукова
На задворках северной столицы,
Что своими зодчими гордится,
В заурядном доме на Фонтанке -
Без  колонн, дорических и арки -
Умирает зодчий Карло Росси.
Беден он, но милости не просит.

Разве не ему принадлежат
Павловск, Рыбинск, Тверь и Петроград?
Там  его ансамбли и дворцы,
Словно драгоценные ларцы,
Восхищения собирают взгляды.
Можно ли другой желать награды?
Он творил легко, самозабвенно.
Был бы рад его учитель Бренна:
Карл, его прилежный ученик,
В творчестве таких высот достиг,
О которых многие мечтали.
Только и к нему пришли печали.

Он не уберегся от холеры.
Умирает… . За окошком серый
Петербург  насквозь пропитан влагой.
Он пока что не сравнится с Прагой,
С Римом не сравнится и Парижем,
Только нет прекраснее и ближе.
Невозможно без любви создать,
То, что будет красотой пленять,
Не десятилетия – века.
Имя Росси времени река
Не поглотит, не предаст забвенью,
Живы, Зодчий, все твои творенья,
Итальянец с русскою душой,
Стал еще красивей город твой.

Улица, знакомая мне с детства,
Образец ума и совершенства,
Носит имя зодчего по праву,
Здесь мне "не обидно за державу"!

2017