Очарованные частицы

Станислав Моругин
                Занимательная ядерная физика


Однажды толстый цезий –
активный мужичок -
решил поразвлекаться
и под коллайдер лег.

Имею я харизму,
в плюсах потенциал.
В своей-то долгой жизни
я много что видал.

Халявно в бетатроне
сто тридцать семь имел,
и в разных прочих тронах
везде я преуспел.

В апреле под Чернобылем
прогревшись, так гулял,
реактор раскурочил
и все вокруг задрал.

Но хочется побольше,
покруче погудеть,
чтоб было бы что вспомнить,
приятелям напеть.

Чудесную частицу
ни разу не хватал,
засуньте поскорее
меня в ее канал.

Где вы – очаровашки
с  тем квантовым числом,
что может очаровывать
всех мужиков гуртом?

И слышал я, что стоите
вы, ха, всего 2 ГэВ.
Имеете вы странность,
но это ведь не грех.

А коль заряд частичек,
известно, два на три,
то сколько ж грудей будет
у них,  и что внутри?

И цезий наш солидный
встал в позу пополней,
чтоб тех очаровашек
залапать поскорей.

Но вместо дев прелестных
в его большой живот
влетел какой-то жесткий,
простите, идиот.

То я – очаровашка: 
c-кварк,  мажор, привет!
Ты знаешь, мой папашка
адроном будет,  нет?

Он господин опасный,
известный D-мезон,
взаимодействий слабых
совсем не любит он.

А вы кого же ждали -
спросил он мужика:
-и слюни распускали,
хватаясь за бока?

От этого удара
наш цезий задрожал,
и в бета, да, в распаде
всю силу потерял.

Теперь я евнух, барий,
всего лишился я,
не только электрона,
горька судьба моя.

Захохотали кварки:
-Ну ты даешь, старик!
Купился ты, папаша,
названьем нашим вмиг.

Туман очарованья
рассеялся совсем:
- Не обольщайся больше.
Для нас  ты - лишь мишень.

Не долог век мажоров -
мгновения клочок,
луч  света успевает
пройти лишь c волосок.

И тишина настала,
окончен бал, но пусть
хоть маленьким уроком
послужит эта грусть.

Не покупайся словом,
слюней не распускай,
а лучше Википедию
немного почитай.

ЭПИЛОГ. 
«ОЧАРОВАННЫЕ ЧАСТИЦЫ - семейство адронов, обладающих квантовым числом очарование…..
имеют в своём составе с-кварки с электрическим зарядом +2/3. …
характерная масса ~ 2 ГэВ …
обладают определёнными значениями странности …
самые лёгкие очарованные мезоны распадаются только в результате слабого взаимодействия…
цезий-137 претерпевает бета-распад, в результате которого образуется стабильный изотоп бария...» -  Физическая энциклопедия