Быстроходный Меркурий

Игорь Ефимов Анатольевич
Необычен там рассвет,
Небосвод лишён лазури,
К Солнцу ближе всех планет,
Быстроходен, как гонец, –
Вот таков торгаш Меркурий.

За секунду он бежит
Сорок восемь километров.
Не бежит он – а летит!
Он несётся, как болид,
И быстрей любого ветра.

Днём плюс триста пятьдесят,
Ну а ночью минус двести.
Этот чуждый нам уклад
Не похож на райский сад
Или графское поместье.

На Земле проходит год –
Там почти четыре года.
Правда, солнечный восход
Лишь два раза в год встаёт,
Как лентяй, бездельник, лодырь.

Много лавовых полей
Да и кратеров немало,
А поверхностью своей
Он седой Луны серей
И почти её аналог.

Жаль, никто там не бывал
И зарёй не любовался.
Посреди бессчётных скал
Беззаботно не гулял
И ничем не восхищался.

Быстроногий римский бог,
Экстремал температуры,
Любит жуткий холодок
Или адский огонёк –
Вот таков торгаш Меркурий.

Факты
1. Мерку;рий — ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы. Планета названа в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия.
2. За 88 суток (около 3 месяцев), она делает 1 оборот вокруг нашего Солнца.
3. Температура на его поверхности способна достигать до 450 градусов по Цельсию. Но отсутствие атмосферы на данной планете, не позволяет Меркурию удерживать тепло и на теневой стороне температура поверхности способна резко понижаться до 170 градусов по Цельсию. Максимальный перепад температур в дневное и в ночное время на Меркурии оказался самым высоким в Солнечной системе — более 600 градусов по Цельсию.
4. По своим размерам Меркурий немного больше Луны, но при этом намного её тяжелее.