Кацусика Хокусай. Суруга-тё в Эдо. Около 1831

Иван Есаулков
Квартал Суруга-тё. Красивая картина.
Рассмотрим первый план: видны два магазина.
А было их не счесть в известнейшем квартале.
Торговым центром был – так в Эдо все считали.

Взметнулись в небеса здесь два воздушных змея,
И счастье принести* они сейчас сумеют.
Рабочие видны на крыше – той, что справа.
Тяжёлый труд у них на кровле, не забава!

У кровельщиков трёх опасная работа,
И трудятся они там до седьмого пота.
Но это видим мы сейчас на первом плане...
В гравюре задний план горою Фудзи занят,

Что контуры двух крыш как будто повторяет
И на картине всё собой объединяет.

-----
* На змеях написаны пожелания счастья.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

кровлю латают
надо к зиме починить
змеи под солнцем

с крыши слетают
счастье стараясь схватить
Фудзи смеётся

шутит художник всерьёз
коль ты высОко
в небе ворон не лови
сгинешь до срока…