Le chant de troubadour

Димитрий Кузнецов
Нет ни замков, ни фей, ни туров.
Сквозь столетия, как в бреду,
Я – последний из трубадуров –
Обречённым бойцом иду.
Ни коня, ни копья, ни флага.
Только Слова клинок стальной
Отзывается в ритме шага
Звонкой лютневою струной.
Закаляя в любовной пытке
Духа слабую полосу,
Лишь канцон золотые слитки
Я для Дамы своей несу.

На земле, как на тропке млечной,
Так несложно во тьму упасть,
Если время, мой враг извечный,
Предо мной распахнуло пасть.
Если тучи нависли хмуро,
И заря не блестит вдали,
И в развалины Монсегюра
Трубадуры давно ушли.

Я остался последний самый,
А в душе, словно ржавый горн,
Вдохновлённый Прекрасной Дамой,
Оживает Бертран де Борн, –
Чтоб под стоны хрипящей меди
Я, подобно ему бы, смог
Для моей синеглазой леди
Сделать сотни поющих строк.
Чтоб из жизни в литературу
Светлый образ влетел лучом,
Мне – последнему трубадуру –
В руки Слово легло мечом.
 ________________
 * Автор картины –
    Joffrey de Peyrac (Франция). 
 
Трубадуры — средневековые поэты–рыцари, жившие на юге Франции. После альбигойского крестового похода (начало XIII века) исчезли, оставив богатое культурное наследие.

Монсегюр – крепость в отрогах Пиренейских гор. Летом 1243 года армия крестоносцев взяла Монсегюр в кольцо осады. Крепость защищало её географическое положение и отвесные склоны. Пятнадцать рыцарей и пятьдесят солдат почти год, будучи отрезанными от внешнего мира, противостояли армии из нескольких тысяч хорошо вооруженных людей.

Бертран де Борн (1140 – 1215) – трубадур, рыцарь, один из крупнейших поэтов средневекового Прованса.

Miss Ann@.