Украинский беженец

Татьяна Сыроежина
Оборванный, голодный украинец
В России подаяние просил:
«Подайте мне» - на украинской мове
Два этих слова он произносил.

А люди молча проходили мимо,
Не понимая что он бормотал,
Поскольку, видно, языка такого
Никто из проходивших здесь не знал.

И вот случайно шёл один прохожий,
Который понимал его язык,
Он с ним заговорил на украинском
И состраданием к нему проник.

В товарном поезде с буханкой хлеба
Бежал тот украинец из страны.
Сказал, что жить там стало невозможно
И от правительства и от войны.

Что ждёт его в ближайшей перспективе?
Как сложится его дальнейший путь?
Помогут обустроиться в России
Или назад на Родину вернут?

Вопрос так и остался без ответа,
А мысль о нём в душе как тяжкий груз.
И почему он убежал в Россию,
А не в желанный им Евросоюз?

Жила всегда привольно Украина.
Зачем устроен в ней переворот?
Сейчас от жира бесится элита
И погибает от войны народ.

11.10.2017г.