***

Юлия Шейченко
1
Как мы бестолково тратим жизнь
На конфликты, войны и раздоры.
Сколько не кричи «Остановись!» -
Человек откроет ларь Пандоры.

Вырвавшись оттуда, закружит
Птица, что на крыльях носит ссоры.
И, стрелою устремившись вниз,
Мир наполнит волнами террора.

2
Как мы бестолково тратим жизнь
На обиды, сплетни, разговоры.
И, погрязнув в океане лжи,
Время у себя крадем, как воры.

С легкостью мы лезем на ножи,
Каждый раз с судьбой вступая в споры.
Но не спросим у своей души:
«Почему так любишь ты оковы?»

3
Как мы бестолково тратим жизнь
На чужие мнения и взоры.
А простые истины постичь
Нам сложней, чем верой двигать горы.

Ласкою родных нам окружить
Тягостней, чем бросить вслед укоры.
Как же путеводную мы нить
Променяли на взаимные уколы?

4
Как мы бестолково тратим жизнь,
Стороною обходя крутые склоны.
Нам бы их с разбегу покорить,
А не забиваться, словно мыши, в норы.

Нам открыть бы сердце вглубь и вширь,
Ясным взглядом устремиться на просторы.
И понять, как ценно слово «мир»,
И что тот, кто любит, тот и зорок.
2017