Два старых дома

Лидия Соколова 2
Два старых дома близко-близко.
Тяжёлых облаков гряда
Плывёт над ними низко-низко
И дрябло виснут провода,
Не наполняемые жизнью.

От ветра прячутся в чуланах
Обрывки чьих-то давних снов
И наплывает грязь бурьяна
На капли золотых шаров
И яблони пепин-шафрана.

Лишь призраки воспоминаний
С букетом полевых цветов,
Одеты в ситец, утром ранним
Спешат сюда под отчий кров
Напиться радости свиданья
С далёким счастьем милым взору,
Где смех и рябь половиков
Сплетают яркие узоры,
Где свежесть вымытых полов
И белоснежные подзоры.

Качнутся в окнах занавески.
Ушли… Тоскуют дом и дом.
Друг к другу жмутся по-соседски
Одним седеющим пятном
И ждут доверчиво, по-детски…

Метёлками ветвей берёзы
С нависших туч сметают пыль…
Труба топорщится занозой…
Всё серо как степной ковыль
И строчки отболевшей прозы.