Два каштана

Наталья Бацанова
В одном из парков, между двух аллей,
Окутанные брызгами фонтана,
Уж много зим и лет, и много дней
Стояли два соседа - два каштана

Один из них - веселый оптимист,
Ветвями радостно махал залетным птицам,
Другой же - безнадежный пессимист -
Не рад был воробьям, клестам, синицам.

Был первому не страшен злой мороз,
Хоть бурями и грозами гонимый,
Он основательно корнями в землю врос
А по весне так цвел, как одержимый!

Красавец городской людей пленял,
Любили на ветвях резвиться белки.
А осенью плоды свои ронял -
Хватало всем детишкам на поделки

Второй же злился, плакал и страдал,
Обидой, отвращеньем опаленный,
Враждою жил и летом - увядал...
А первый до снегов стоял зеленым.

Тоскливо чахнет пессимист. На склоне дней,
Его уход никто и не заметит...
А оптимисты? Те живут мудрей,
И радуются жизни, словно дети.