Лесык Панасюк пер. с укр. - жовтень

Екатерина Деришева
Октябрь

Утром глаза закатываются в голову
будто шары в лузу
заканчивается мир
от тебя остаётся лишь пульс

Мы кормили хлебом диких уток
о как они садятся на воду
даже не замечаешь как струится и поднимается
кровь из окон многоэтажек

Ночь и утро было дикою уткою
улицы были шеями
с перьями кофеен и магазинов
и перья росли между пальцами
и в самом деле эти два дня не кончились
этот октябрь никогда не кончится

Хотелось притвориться демонами на домах
или превратиться в вещи из антикварного магазина
нас все равно бы никто не купил
я был бы старым кассовым аппаратом
а ты фарфоровой вазой
только б остаться
только б не уезжать

Никто не видел как мы падали во тьму
и оставались живы
оставались счастливы
не видел никто ибо смотрели на кровь
что поднимается и поднимается вверх
а мы падали и забывали
забывали и падали

Одна утка пыталась выхватить мои слова
из чужих ртов
как лучшую поживу
украденные слова теперь не произнести
язык не слушается
и сердце как осенняя одежда
с вырванными пуговицами словно буквами

Остаётся надеяться на утиное упрямство
ибо в каждом ателье повторяют одно и то же
нет у нас таких пуговиц
может есть здесь
пишут адрес на бумажке
провожают растерянным взглядом

И только твой пульс
ходит за мной
говорит твоим голосом